AJAX - Что это?


AJAX - Что это?
Что же дает нам эта технология. В настоящее время разработка WEB приложений стремится к разграничению клиентской части и серверной, этим и обуславливается повсеместное использование шаблонов, таких как Smarty и XSLT

Когда существующих возможностей становиться мало, а совершенствовать существующее уже некуда, тогда и происходит технологический прорыв. Таким прорывом и есть AJAX (Asynchronous JavaScript and XML) - подход к построению пользовательских интерфейсов веб-приложений, при котором web-страница, не перезагружаясь, сама догружает нужные пользователю данные. AJAX - один из компонентов концепции DHTML.

Что же дает нам эта технология. В настоящее время разработка WEB приложений стремится к разграничению клиентской части и серверной, этим и обуславливается повсеместное использование шаблонов, таких как Smarty и XSLT. Сейчас проекты становятся сложнее, и переплетать между собой различные технологии становиться слишком дорого для времени разработчика. Так, например, все стили форматирования выносятся в CSS или в XSL файлы, HTML или XML данные хранятся в других разделах, серверные обработчики в третьих, базы данных в четвертых. И если еще 5-6 лет назад практически везде можно было увидеть переплетение всего этого в одном файле, то сейчас это все чаще становиться редкостью.

При разработке более сложных проектов возникает необходимость в структурированности и удобочитаемости кода. Не следует засорять код программиста кодом верстальщика, а код верстальщика - правками дизайнера, и так далее.

Возникает необходимость в разграничении работы. Так, например, дизайнер будет делать свою работу, верстальщик свою, программист свою, и при этом никто друг другу мешать не будет. В итоге каждому участнику проекта достаточно будет знать только те данные, с которыми ему придется работать. В таком случае производительность группы и качество проекта повышается в разы. В настоящее время эта проблема с успехом решается путем использования шаблонов, однако это тоже создает определенные трудности, так как чтобы, скажем, подключить Smarty, необходимо подключить программный модуль обработки шаблонов, и четко связать со структурой проекта. А это далеко не всегда возможно и требует определенных затрат. Немного проще при использовании связки XML + XSL, так как они предоставляют больше возможностей, однако это альтернатива, не более. А что если посмотреть в сторону чего-то радикально нового, что позволяло бы объединить все лучше, используя возможности того, что есть? Попробуйте представить JavaScript, который обладает всем возможностями PHP или Perl, включая работу с графикой и базами данных, который имеет гораздо более удобную расширяемость и практичность, и к тому же кросс-платформен.

Так что же такое AJAX? Впервые об Ajax заговорили после появления в феврале 2005-го года статьи Джесси Джеймса Гарретта (Jesse James Garrett) "Новый подход к веб-приложениям". Ajax - это не самостоятельная технология. Это идея, которая базируется на двух основных принципах.

Использование DHTML для динамичного изменения содержания страницы.

Использование XMLHttpRequest для обращения к серверу "на лету".

Использование этих двух подходов позволяет создавать намного более удобные WEB-интерфейсы пользователя на тех страницах сайтов, где необходимо активное взаимодействие с пользователем. Использование Ajax стало наиболее популярно после того, как компания Google начала активно использовать его при создании своих сайтов, таких как Gmail, Google maps и Google suggest. Создание этих сайтов подтвердило эффективность использования данного подхода.

Итак подробнее: если взять классическую модель WEB-приложения:

Клиент, набирая в строке поиска адрес интересующего его ресурса, попадая на сервер, делает к нему запрос. Сервер производит вычисления в соответствии с запросом, обращается к базе данных и так далее, после чего полученные данные идут клиенту и, в случае необходимости подставляются в шаблоны и обрабатываются браузером. Результатом является страница, которую мы видим, и которую 80% населения страны находящейся в WEB называют Интернетом. Это классическая модель, которая успела себя зарекомендовать и заслужить себе почетное место под солнцем. Это самая простая модель взаимодействия и, как следствие, самая распространенная. Однако ее все чаще становиться недостаточно. Представьте себе, on-line игру "Морской бой", в которую играют два закоренелых друга - житель ЮАР и житель Японии. Как с помощью такой модели сделать их игру максимально приятной? В любом случае данные потопленных кораблей будут хранится на сервере, и что бы проверить не походил ли оппонент, необходим будет каждый раз обновлять страницу и подгущать устаревшие данные. "Но ведь люди придумали кэширование" - скажете вы и будете абсолютно правы, но легче от этого не становиться. Кэширование всего лишь ускорит время взаимодействия с сервером, но не избавит от необходимости перезагружать страницу. Как вариант можно поставить определенное время самообновления, но и в этом случае страница будет перезагружаться полностью.

Теперь посмотрим на модель взаимодействия AJAX:

Последовательность действий клиента сохраняется и он, скорее всего не поймет того, что будет происходить, а слово AJAX будет ассоциироваться только с названием футбольного клуба. Но на стороне сервера все выглядит иначе.

При обращении к серверу, генерируется страница, которая будет отображаться пользователю, и предлагать ему совершить интересующую его последовательность действий. При сознательном (хотя и не обязательно) выборе клиента, его запрос будет обращаться к AJAX модулю, который и будет производить все интересующие его вычисления и работу с сервером как таковым. Но в чем же новшество? Основное отличие в том что этот метод дает нам возможность динамически обращаться к серверу и выполнять интересующие нас действия. Например, нам нужно выполнить обращение к базе данных и получить интересующие нас данные которые затем будем использовать. Данные мы будем хранить в XML файле который будет формироваться динамически, таким образом:

Создаем новый объект JavaScript:

var req = new ActiveXObject("Microsoft.XMLHTTP"); (для IE)
var req = new XMLHttpRequest();  (Для всего остального)

Затем пишем функцию использующий этот объект

var req;

function loadXMLDoc(url) {
    // branch for native XMLHttpRequest object
    if (window.XMLHttpRequest) {
        req = new XMLHttpRequest();
        req.onreadystatechange = processReqChange;
        req.open("GET", url, true);
        req.send(null);
    // branch for IE/Windows ActiveX version
    } else if (window.ActiveXObject) {
        req = new ActiveXObject("Microsoft.XMLHTTP");
        if (req) {
            req.onreadystatechange = processReqChange;
            req.open("GET", url, true);
            req.send();
        }
    }
}

Теле HTML файла пишем скрипт, который будет:

function checkName(input, response)
{
  if (response != ''){ 
    // Response mode
    message   = document.getElementById('nameCheckFailed');
    if (response == '1'){
      message.className = 'error';
    }else{
      message.className = 'hidden';
    } 
  }else{
    // Input mode
    url  = 'http://localhost/xml/checkUserName.php?q=' \\
    + input;
    loadXMLDoc(url);
  }
}

В файле localhost/xml/checkUserName.php мы обрабатываем данные, полученные из командной строки в данном случае в переменной q. А результат сохраняем в XML структуре, которую храним в этом же файле. Так мы можем получить и обработать данные, полученные из БД, или что-нибудь другое необходимое нам. К тому же сервер будет обрабатывать только те данные, которые нам необходимо обновить, а не всю страницу в случае ее перезагрузки.

Теперь вернемся к двум друзьям - любителям морского боя: ввиду появления данного новшества, мы можем сделать следующее: поставить проверку в течении каждых трех секунд XML файла данная проверка подразумевает под собой проверку базы данных на предмет новой записи, то есть - сделанного оппонентом хода. Если ход был сделан, страница без перезагрузки топит корабли, тем самым, портя настроение участникам водных баталий. Данная функциональность достигается элементарным использованием Javascript и таблиц стилей. Этот пример достаточно наглядный, однако далеко не полный, применение данной технологии гораздо существенней.

Однако не все так просто. Давайте теперь рассмотрим отрицательные черты.

Во-первых - мы можем передавать данные только методом GET, соответственно большие объемы данных придется оставить в покое. Данная проблема уже не раз поднималась в разных источниках, но господа, есть ведь Сookies, которые вполне приемлемы в случаях передачи больших данных, чем может вместить в себя GET запрос, а Javascript в свою очередь имеет функции для работы с ними.

Вторая проблема - кросс-браузерность. Объект XMLHttpRequest еще не является частью какого-либо стандарта (хотя нечто подобное уже было предложено в спецификации W3C DOM Level 3 Load and Save). Поэтому существует два отличных друг от друга метода вызова этого объекта в коде скрипта. В Internet Explorer объект ActiveX вызывается так:

var req = new ActiveXObject("Microsoft.XMLHTTP");

В Mozilla и Safari это делается проще (так как там это объект, встроенный в JavaScript):

var req = new XMLHttpRequest();

Все современные браузеры поддерживают данный объект и проблемы возникнут только у 1,8% пользователей (согласно данными статистики компании SpyLog), которые пользуются очень старыми версиями браузеров, не поддерживающими этот объект.

И, наконец, защищенность. На этом остановимся поподробнее. Основная проблема заключается в том, что все данные и исходный код JavaScript функций можно увидеть путем просмотра исходного кода страницы, соответственно злоумышленник может проследить логику выполнения запросов и при определенном стечении обстоятельств выполнить необходимый ему набор команд. Это не играет особой роли, когда у нас идет простое сопоставление данных, но что делать в более сложных ситуациях, например при авторизации, и как в таком случае передавать пароли. Как уже было сказано выше, на помощь приходят Cookies. Необходимые данные можно пересылать с их помощью, так же их и обрабатывать. Возьмем пример, в котором пользователь будет проходить аутентификацию с помощью технологии которой посвящена статья.

Генерации страницы, мы формируем уникальные значения, которые затем помещаем в переменные сервера. И в Cookies браузера, затем при авторизации мы получаем имя пользователя и его пароль, которые нам необходимо передать модулю обработки на сервере.

После того как пользователь ввел данные и нажал кнопку Submit его пароль заноситься в Cookies, а имя пользователя передается открыто - ссылкой например http://www.mubestajax.com/ajax.php?login=pupkin при получении данных сервер, в первую очередь проводит сверку полученных данных. Так как значения которые мы генерировали с начала работы сервера а затем передавали их глобальным переменным сервера и cookies должны совпадать, то при проверке целостности переданных данных в случае несовпадения программа перестает работать. Если же все прошло хорошо, то извлекаются все необходимые данные и проводятся необходимые вычисления и работы. Такой способ защиты достаточно прост и эффективен. Но для больших проектов он не подойдет.

Когда на первый план выходит безопасность, лучше использовать более сложные и надежные решения. Но в большинстве случаев данных мер предосторожности будет более чем достаточно, так как использование более сложных модулей влечет за собой использование технологий которые не всегда входят в состав стандартного программного обеспечения современных серверов, основная черта которых - простота. Именно по этому такие технологии как MySQL и PHP получили очень широкое распространение, т.к. они обеспечивают простоту работы при своей небольшой ресурсоемкости и достаточной надежности. А к рамках данного программного обеспечения как нельзя лучше подойдет решение предложенное выше.

В заключении хотелось бы сказать, что AJAX с одной стороны - огромный скачок в WEB инженерии, но с другой стороны это давно назревавший этап эволюции, который открыл новые горизонты в сфере разработки программного обеспечения. В тоже время эта технология еще довольно "сыра" так как ее использование на данный момент скорее приятное исключение. Но я уверен, что о ней еще не раз все услышат.

Автор: Александр Орлов

Оценить Статью:  
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10    

« Назад
SAPE все усложнил?

MainLink - простая и прибыльная продажа ссылок!

Последние поступления:

Размещена 10 августа 2020 года

Я по ТВ видел, что через 10 лет мы будем жить лучше, чем в Германии...
Я не понял, что это они с Германией сделать хотят?!

читать далее…

ТехЗадание на Землю

Размещена 14 марта 2018 года

Пpоект Genesis (из коpпоpативной пеpеписки)

читать далее…

Шпаргалка по работе с Vim

Размещена 05 декабря 2017 года

Vim довольно мощный редактор, но работа с ним не всегда наглядна.
Например если нужно отредактировать какой-то файл например при помощи crontab, без знания специфики работы с viv никак.

читать далее…

Ошибка: Error: Cannot find a valid baseurl for repo

Размещена 13 сентабря 2017 года

Если возникает ошибка на centos 5 вида
YumRepo Error: All mirror URLs are not using ftp, http[s] or file.
Eg. Invalid release/

читать далее…

Linux Optimization

Размещена 30 июля 2012 года

Prelink

читать далее…