Механический помощник сердцу


Механический помощник сердцу
Та же самая технология, по которой созданы огромные насосы, в считанные минуты переправляющие сотни тонн топлива в двигатели шаттла, помогает детям, которые нуждаются в пересадке сердца, выжить в ожидании донорского органа.
Принцип действия и общие детали конструкции главных топливных насосов шаттла оказались пригодными для дублирования в миниатюрном устройстве, подключаемом к сердцу больного человека.

Идея ультралёгкого кровяного насоса родилась в сотрудничестве всемирно известного кардиохирурга Майкла Дебейки (Michael DeBakey) и инженеров космического центра Джонсона (Johnson Space Center). Прежде всего – Дэвида Сокира (David Saucier), которому Дебейки много лет назад пересадил донорское сердце.

Сейчас насос MicroMed-DeBakey VAD (желудочковое вспомогательное устройство) выпускает по лицензии NASA компания MicroMed Technology.

Устройство уже было имплантировано более двум сотням взрослых. А теперь американские власти одобрили его использование в детях возрастом от 5 до 16 лет. Первая такая операция прошла недавно в Хьюстоне.

Сокир, другие инженеры NASA, знаменитый хирург и доктора медицинского колледжа Бейлор (Baylor) потратили много сил, чтобы миниатюризировать технологию гигантских турбонасосов шаттла.

Доктор Майкл Дебейки (справа) и инженер Дэвид Сокир демонстрируют прибор (миниатюрный близнец насосов шаттла), который недавно начали имплантировать детям с больным сердцем (фото с сайта nasa.gov).

Доктор Майкл Дебейки (справа) и инженер Дэвид Сокир демонстрируют прибор (миниатюрный близнец насосов шаттла), который недавно начали имплантировать детям с больным сердцем (фото с сайта nasa.gov).

Особенно непросто было добиться устранения свёртывания крови, а также – травмирования кровяных телец – большой проблемы для искусственных кровяных насосов.

MicroMed-DeBakey VAD весит примерно 100 граммов и при этом имеет размер примерно в десять раз меньший, чем другие аналоги, доступные на рынке искусственных органов.

А это впервые позволило ставить искусственный желудочек (каковым по назначению является новый насос) маленьким детям, в грудной клетке которых просто не помещались прежние модели.

Ещё – с этим аппаратом вдвое (с 3 до 1,5 часов) снизилось время операции, что снизило риск осложнений. К тому же, "космический" кровяной насос оказался на треть дешевле аналогов, что расширило круг людей, которых он может спасти.

Аппарат перемещает кровь непрерывным потоком, а не импульсами, как настоящее сердце или многочисленные варианты искусственных сердец (или отдельных желудочков), которые вживляли пациентам ранее.

Здесь нет никаких клапанов и специальных насосных камер. Рабочее колесо — единственная движущаяся часть насоса.

Даже вместе с подводящими и отводящими трубками устройство очень невелико (фото с сайта nasa.gov).

Даже вместе с подводящими и отводящими трубками устройство очень невелико (фото с сайта nasa.gov).

Оно имеет шесть лезвий-лопастей с восьмью герметично запечатанными магнитами в каждом из них.

Электрическая обмотка в корпусе насоса приводит колесо во вращение. Его скорость – 7,5 тысяч – 12,5 тысяч оборотов в минуту.

Все компоненты помещены в титановую трубу. Вход насоса присоединён к полой игле, которая помещена в левый желудочек сердца. Выход насоса подключен к аорте.

Производительность аппарата (она регулируется) весьма велика – более 10 литров в минуту. А этого достаточно и для взрослых.

Новый насос позволяет людям, ожидающим пересадку сердца, вести более-менее нормальный образ жизни, а не прозябать на больничной койке.

Пациент носит с собой в небольшой сумке (весом всего 2,26 килограмма) контроллер с батареями, рассчитанными на 6-8 часов.

Схема насоса (иллюстрация с сайта micromedtech.com).

Схема насоса (иллюстрация с сайта micromedtech.com).

Контроллер способен подавать сигнал тревоги при снижении уровня заряда батарей, в случае какой-либо электронной ошибки или неосторожном отсоединении кабеля, идущего из сумочки внутрь тела больного.

Дома же у пациента имеется небольшой компьютер (устройство поддержки), которое записывает в память параметры работы насоса (они пригодятся врачам).

Здесь же – зарядное устройство с набором из нескольких запасных батарей.

Контроллер, носимый пациентом в сумочке (фото с сайта micromedtech.com).

Контроллер, носимый пациентом в сумочке (фото с сайта micromedtech.com).

Некоторые люди, использовавшие MicroMed-DeBakey VAD, целых два года жили с этим устройством до получения донорского органа.

"Космический" насос также помогал выиграть время пациентам с ослабленным сердцем.

Доктора знают, что в определённых случаях с подобной "подмогой" сердце заживало так, что вообще исчезала потребность в пересадке.

Заметим, учёным пока не удалось создать компактное, надёжное и долговечное искусственное сердце, которое можно было бы поставить вместо настоящего.

Так, чтобы человек с механическим насосом гарантированно прожил до естественного конца жизни. В ближайшее время таких технологий не предвидится.

Но вот искусственные сердца (желудочки), выступающие в роли "подмоги" на период ожидания пересадки донорского органа, – давно распространённая практика.

Схема размещения насоса в теле пациента (иллюстрация с сайта micromedtech.com).

Схема размещения насоса в теле пациента (иллюстрация с сайта micromedtech.com).

MicroMed-DeBakey VAD – выдающееся достижение в этой сфере. Может быть, когда-то эта технология позволит создать и долговременный аппарат, который полностью заменит больному его природный кровяной "насос".

Во всяком случае, сейчас инженеры изучают возможность продления гарантированного срока службы MicroMed-DeBakey VAD до 5 с лишним лет.

© membrana.ru

Оценить Статью:  
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10    

« Назад
SAPE все усложнил?

MainLink - простая и прибыльная продажа ссылок!

Последние поступления:

ТехЗадание на Землю

Размещена 14 марта 2018 года

Пpоект Genesis (из коpпоpативной пеpеписки)

читать далее…

Шпаргалка по работе с Vim

Размещена 05 декабря 2017 года

Vim довольно мощный редактор, но работа с ним не всегда наглядна.
Например если нужно отредактировать какой-то файл например при помощи crontab, без знания специфики работы с viv никак.

читать далее…

Ошибка: Error: Cannot find a valid baseurl for repo

Размещена 13 сентабря 2017 года

Если возникает ошибка на centos 5 вида
YumRepo Error: All mirror URLs are not using ftp, http[s] or file.
Eg. Invalid release/

читать далее…

Linux Optimization

Размещена 30 июля 2012 года

Prelink

читать далее…

Размещена 06 апреля 2012 года

С детства мечтаю увидеть трёх животных: ёшкиного кота, бляху муху и сидорую козу!!!