Самая яркая звезда Сириус


Самая яркая звезда Сириус
Люди обратили на эту звезду внимание еще в глубокой древности. Жрецы Древнего Египта заметили, что ее появление на утреннем небе совпадает с периодом разлива Нила, и использовали это наблюдение для составления календаря земледелия.
Сириус - звезда из созвездия Большого Пса. Имеет спутник который является белым карликом
Морозный январский вечер... Похрустывая снегом, возвращаются домой поздние прохожие, а невысоко в небе, над крышами домов повисла разноцветная мерцающая жемчужина. Кто обратил внимание - не может оторвать глаз, невольно любуясь ее переливами - все цвета радуги пробегают быстро, как в калейдоскопе. Это - Сириус, ярчайшая звезда всего неба. Ее необычное "цветное" мерцание объясняется большой видимой яркостью (астрономы говорят - "блеском") и низкой высотой над горизонтом. Еще бы - ведь звезда находится в южном созвездии Большого Пса, которое восходит высоко только в тропиках и в южном полушарии.

Люди обратили на эту звезду внимание еще в глубокой древности. Жрецы Древнего Египта заметили, что ее появление на утреннем небе совпадает с периодом разлива Нила, и использовали это наблюдение для составления календаря земледелия. Интересно, что происхождение слова "каникулы" связано непосредственно с Сириусом. "Canis" в переводе с латинского - "собака" (вспомните, в каком созвездии находится Сириус!), и римляне нередко называли Сириус "Каникулой", то есть "Собачкой". Время ее появления на небе Древнего Рима совпадало с наиболее знойным периодом года, когда все (кроме, наверное, рабов...) старались отдыхать. Отсюда и произошло слово "каникулы".

Самая яркая звезда Сириус.

 Ее звездная величина равна -1,44. Свое название Сириус получил в Древней Греции, и означает оно "опаляющий". Сириус иногда называют Собачьей звездой по имени созвездия Большого Пса, к которому он принадлежит.

Находясь на расстоянии всего в 8,7 световых лет, Сириус является одной из самых близких к Солнцу звезд. Следующая после Сириуса самая яркая звезда - Канопус в созвездии созвездии Киля, звездная величина которой составляет -0,72. Фактически Сириус представляет собой систему двух звезд, вращающихся друг около друга. Почти весь свет приходит к нам от основной звезды, которая называется Сириус A и является белой нормальной звездой примерно в 2,3 раза массивнее Солнца. Более слабый компаньон, Сириус B, открытый при визуальном наблюдении в 1862 г., представляет собой белый карлик. Свет от Сириуса B составляет только одну десятитысячную часть света Сириуса A. Двойная система Сириуса завершает один оборот за 50 лет.



Оценить Статью:  
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10    

« Назад
SAPE все усложнил?

MainLink - простая и прибыльная продажа ссылок!

Последние поступления:

ТехЗадание на Землю

Размещена 14 марта 2018 года

Пpоект Genesis (из коpпоpативной пеpеписки)

читать далее…

Шпаргалка по работе с Vim

Размещена 05 декабря 2017 года

Vim довольно мощный редактор, но работа с ним не всегда наглядна.
Например если нужно отредактировать какой-то файл например при помощи crontab, без знания специфики работы с viv никак.

читать далее…

Ошибка: Error: Cannot find a valid baseurl for repo

Размещена 13 сентабря 2017 года

Если возникает ошибка на centos 5 вида
YumRepo Error: All mirror URLs are not using ftp, http[s] or file.
Eg. Invalid release/

читать далее…

Linux Optimization

Размещена 30 июля 2012 года

Prelink

читать далее…

Размещена 06 апреля 2012 года

С детства мечтаю увидеть трёх животных: ёшкиного кота, бляху муху и сидорую козу!!!