Мощный взрыв


Мощный взрыв
На Млечный путь надвигается облако водорода - ожидается мощный взрыв
сформируется множество новых звезд, объявили астрономы. Впрочем, пока неизвестно, смогут ли люди наблюдать это космическое явление: столкновение произойдет не раньше, чем через 20-40 миллионов лет.

Облако Смита - названное так по имени открывшего его астронома Гейла Смита - известно науке еще с 1962 года. Однако до нынешнего момента ученые не знали, направляется ли оно в направлении Млечного Пути, либо удаляется от него.

Ясность удалось внести, благодаря исследованию группы ученых из Национальной радиоастрономической обсерватории США и университета Висконсина. Его результаты были обнародованы на 211-м съезде Астрономического общества США в Остине, штат Техас.

Изучив гигантское облако, астрономы установили, что его длина составляет 11 тыс. световых лет, а ширина - 2,5 тыс. световых лет. Образование, в котором достаточно водорода для формирования миллиона таких звезд, как Солнце, движется по направлению к нашей галактике со скоростью более 240 километров в секунду.

Ученые уже наблюдают, как его края соприкасаются с границами нашей галактики. Однако гораздо более зрелищным явление станет при полном столкновении.

Если бы человеку представилась возможность наблюдать за ним невооруженным глазом, то столкновение напоминало бы настоящий фейерверк, говорят ученые.

"Через несколько миллионов лет это будет выглядеть, как космическое новогоднее торжество - с хлопушками и блестками", - сказал ВВС автор исследования Феликс Локман.

Земле это явление угрожать не будет, поскольку оно произойдет на расстоянии 40 тыс. световых лет от нее. По словам астронома, космическая катастрофа приведет к появлению множества новых небесных тел.

"Столкновение будет похоже на взрыв бомбы, - рассказывает Локман. - Образуется большое количество нового газа, который будет отличаться от уже существующего. Ударная волна приведет к резкому всплеску формирования новых звезд. Они будут огромными, но жить будут недолго и станут взрываться как сверхновые".

Астрономы ранее предполагали, что пояс Гулда - скопление молодых массивных звезд вблизи Солнца - сформировался именно в результате подобного столкновения. "Мы впервые наблюдаем за тем, как это происходит", - говорит Локман.
© newsru.com

Оценить Статью:  
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10    

« Назад
SAPE все усложнил?

MainLink - простая и прибыльная продажа ссылок!

Последние поступления:

ТехЗадание на Землю

Размещена 14 марта 2018 года

Пpоект Genesis (из коpпоpативной пеpеписки)

читать далее…

Шпаргалка по работе с Vim

Размещена 05 декабря 2017 года

Vim довольно мощный редактор, но работа с ним не всегда наглядна.
Например если нужно отредактировать какой-то файл например при помощи crontab, без знания специфики работы с viv никак.

читать далее…

Ошибка: Error: Cannot find a valid baseurl for repo

Размещена 13 сентабря 2017 года

Если возникает ошибка на centos 5 вида
YumRepo Error: All mirror URLs are not using ftp, http[s] or file.
Eg. Invalid release/

читать далее…

Linux Optimization

Размещена 30 июля 2012 года

Prelink

читать далее…

Размещена 06 апреля 2012 года

С детства мечтаю увидеть трёх животных: ёшкиного кота, бляху муху и сидорую козу!!!