Документация DHTML


Часть IV.
Динамические Веб-страницы:
технологии DHTML

"Фильм должен начинаться с землетрясения, а потом
напряжение должно нарастать."

Альфред Хичкок

Глава 4.1. Введение в Dynamic HTML

4.1.1. Что такое Dynamic HTML?

Последние годы развитие World Wide Web происходит по знаком Dynamic HTML (сокращенно DHTML). Трудно найти публикацию, посвященную WWW, в которой не шла бы речь о DHTML, но еще труднее найти публикацию, в которой это понятие было бы четко сформулировано. В этом разделе мы попытаемся дать определение Dynamic HTML, приемлемое для практического использования, и проследить этапы его становления.

В самом общем виде можно сказать, что Dynamic HTML — это набор технологий, работающих на стороне клиента и призванных преодолеть статичность традиционных Веб-страниц. Точнее говоря, это технологии, которые обеспечивают

  • динамическое формирование Веб-страницы в процессе ее загрузки, и
  • динамическое изменение Веб-страницы в ответ на действия пользователя.

Для достижения перечисленных целей используются следующие методы:

  • динамическое изменение атрибутов и стилей элементов, составляющих HTML-документ;
  • динамическое извлечение данных из внешних источников и включение их в Веб-страницу;
  • использование динамически загружаемых шрифтов;
  • поддержка визуальных и мультимедийных эффектов при отображении страниц;
  • механизмы сохранения информации на компьютере-клиенте между сессиями работы.

Все эти явно разнородные методы покоятся, в действительности, на двух китах. Первым из них является интеграция HTML-документа, каскадных стилей и сценариев клиента, основанная на объектной модели документа. Вторым — использование компонентного программирования, позволяющего нам встраивать однажды разработанные компоненты во вновь создаваемые документы.

Что же дает DHTML разработчику Веб-узлов? По нашему мнению, основных преимуществ три:

  1. Повышение конкурентоспособности узла. Узел, содержащий динамически изменяемые цвета, анимированную графику, систему выпадающих меню и другие стандартные (для современных ОС, но не для Веба) элементы пользовательского интерфейса, явно привлекательнее для пользователя, чем обычные статические страницы. Разумеется, при этом нужно иметь чувство меры и соблюдать общие принципы дизайна.
  2. Легкость сопровождения. DHTML позволяет нам вынести типовые элементы формирования страниц нашего Веб-узла в отдельные таблицы стилей и сценарии, а затем включать их одинаковым образом во все страницы. Это, безусловно, упрощает сопровождение и минимизирует количество возникающих опечаток и других ошибок.
  3. Уменьшение трафика. Одна из основных особенностей DHTML состоит в том, что он переносит основную тяжесть по формированию Веб-страниц с сервера на клиент. Платой за это является загрузка с сервера сценариев и программных компонентов, которые при правильном проектировании незначительны по объему. В результате динамические страницы загружаются и отображаются намного быстрее статических, что особенно важно для отечественных каналов связи, не страдающих чрезмерно высоким качеством.

WDH+ См. также мою статью WDH+: Влияние DHTML на трафик.

Объективности ради следует остановиться и на тех недостатках DHTML, о которых постоянно говорят сторонники "Веб-страниц, одинаково отображаемых всеми обозревателями"1. По их мнению, Dynamic HTML не оправдывает себя прежде всего потому, что он не стандартизован, и под каждый из популярных Веб-обозревателей нужно писать свою версию HTML-документа. Действительно, DHTML, как и всякая другая новая технология, не оформился пока в четкий стандарт. Тем не менее, усилия по созданию динамических страниц окупаются хотя бы по перечисленных выше причинам. Да и отсутствие стандарта никогда не мешало продвижению перспективных технологий (электроприборы, к примеру, существуют гораздо дольше, чем Интернет, но никого не смущает то, что часть из них рассчитана на 220В, а часть на 127В).

Если присмотреться внимательнее, то противодействие распространению DHTML вызвано совершенно другой причиной. Дело в том, что до сих пор создание Веб-страниц не требовало специальных знаний, кроме знакомства с HTML и умения минимально манипулировать графикой. С появлением DHTML ситуация изменилась в корне: разработка динамической страницы требует программирования на сценарном языке, сопряженного с пониманием работы обозревателя на уровне генерации и обработки событий, владением основами пользовательского интерфейса и т. п. Иными словами, Веб-дизайн востребовал специалистов, что у многих вызывает неприятие. На самом деле, демократическая сущность WWW от этого не пострадала. По-прежнему любой желающий может создать, скажем, свою домашнюю страничку на уровне своих знаний, и DHTML этому не помеха. Другое дело, что профессиональные разработки должны соответствовать по уровню лучшим из наличествующих технологий, но на то они и называются профессиональными.

4.1.2. Краткая история DHTML

Dymanic HTML родился в процессе конкурентной борьбы между Веб-обозревателями корпораций Netscape и Microsoft. Он появился в обозревателе Netscape Navigator 4, где были введены два новых тега LAYER и ILAYER, которые позволяли создавать на Веб-страницы слои с динамически изменяемыми свойствами (положением на странице, стилями отображения и т. п.). В ответ на это Microsoft в Internet Explorer 4 предложили намного более мощную поддержку динамических страниц, которая не использовала нестандартных тегов и опиралась на единый подход к HTML-документу как к дереву объектов с динамически изменяемыми атрибутами и свойствами стилей.

Основное различие между двумя подходами состояло в парадигме самого понятия "динамическая страница". Netscape под этим понимал динамическое формирование Веб-страницы в процессе ее загрузки и последующую косметическую правку в ответ на действия пользователя без существенных изменений содержания страницы. Microsoft с самого начала занял позицию динамического формирования и изменения любых элементов страницы в любой момент ее существования.

Понятно, что такое различие моделей DHTML в основных обозревателях никак не соответствует базовой концепции WWW как платформо-независимой информационной сети. Поэтому W3C был вынужден предпринять усилия по стандартизации Dynamic HTML и начал с разработки спецификации объектной модели документа (DOM), в основу которой была положена модель Microsoft, предложенная W3C в качестве Веб-стандарта. В результате в октябре 1998 г. был принята рекомендация W3C по первому уровню DOM (DOM 1), а в ноябре 2000 г. приняты рекомендации по второму уровню DOM (DOM 2), существенно расширяющему DOM 1.

Тем временем Microsoft выпустил обозреватели Internet Explorer 5 и 5.5, которые существенно расширили возможности DHTML, причем во многом в направлениях, не предусмотренных стандартами W3C. Параллельно шла работа над обозревателем Netscape 6, который был призван вернуть часть рынка, завоеванного Microsoft (летом 2000 г. 86% пользователей WWW использовали Internet Explorer и только 14% — Netscape). С этой целью была создана независимая группа Mozilla.org Внешняя ссылка, которая опубликовала в Сети исходные тексты обозревателя Netscape и собрала группу независимых разработчиков для приведения его в соответствие стандарту. Результатом их работы стало ядро обозревателя Gecko, почти в полной мере соответствующее стандартам HTML 4.0, CSS1 и DOM 1 (поддержка стандартов CSS2 и DOM 2 реализована частично) и одновременно сохранившее некоторую совместимость с моделью Netscape 4. Gecko является основой обозревателя Netscape 6, который после двух с половиной лет обещаний вышел, наконец, в свет в конце 2000 г. Выпущенная версия Netscape 6 пока очень сырая, и в ближайшее время следует ожидать появления ее новых сборок, которые должны будут заменить Netscape 4.

Таким образом, сегодня на рынке присутствуют:

  • обозреватели с ядром MSHTML корпорации Microsoft. Прежде всего это Microsoft Internet Explorer 5.x, динамическая модель которого близка к DOM 1 и DOM 2, но не совпадает с ними. Это обозреватель, который установлен на абсолютном большинстве клиентских компьютеров, подключенных к Вебу, и который предлагает самую богатую на сегодня палитру технологий DHTML.
  • Netscape 4.x (наиболее стабильная версия 4.7), поддерживающий исходную динамическую модель Netscape, которую следует признать на сегодня морально устаревшей.
  • Обозреватели с ядром Gecko (Mozilla/5.0, Netscape 6). Эти обозреватели приведены в соответствие со стандартами W3C, но еще не приобрели товарного вида.

В соответствии со сказанным, наше описание Dynamic HTML построено следующим образом. В этой части мы рассматриваем спецификацию объектной модели документа согласно стандартам W3C и ее реализацию в MSHTML и Gecko. Нестандартные возможности Microsoft DHTML и Gecko DHTML рассматриваются в статьях WDH+ (за исключением объекта window, который пока не стандартизован, и в силу своей важности рассматривается здесь (см. гл. 4.13 и 4.14). Динамическую модель Netscape 4.x мы решили не описывать, как представляющую скорее исторический интерес, чем практический (решающим аргументом здесь послужил тот факт, что сама корпорация Netscape отказалась от поддержки слоев в новом обозревателе).

WDH+ О Gecko-обозревателях см. также: WDH+: Богач, бедняк...


1 Сторонникам этого романтического подхода можно посоветовать только одно: заключайте весь документ в теги PRE — это единственный шанс, что ваша страница будет отображаться более или менее одинаково во всех обозревателях. Что касается политического подтекста подобной позиции (обычно связанного с пресловутым лозунгом «Microsoft must die»), то этот справочник написан не для борцов с монополиями, а для тех, кто хочет создавать качественные продукты, пользуясь для этого всеми доступными средствами.

SAPE все усложнил?

MainLink - простая и прибыльная продажа ссылок!

Последние поступления:

Размещена 10 августа 2020 года

Я по ТВ видел, что через 10 лет мы будем жить лучше, чем в Германии...
Я не понял, что это они с Германией сделать хотят?!

читать далее…

ТехЗадание на Землю

Размещена 14 марта 2018 года

Пpоект Genesis (из коpпоpативной пеpеписки)

читать далее…

Шпаргалка по работе с Vim

Размещена 05 декабря 2017 года

Vim довольно мощный редактор, но работа с ним не всегда наглядна.
Например если нужно отредактировать какой-то файл например при помощи crontab, без знания специфики работы с viv никак.

читать далее…

Ошибка: Error: Cannot find a valid baseurl for repo

Размещена 13 сентабря 2017 года

Если возникает ошибка на centos 5 вида
YumRepo Error: All mirror URLs are not using ftp, http[s] or file.
Eg. Invalid release/

читать далее…

Linux Optimization

Размещена 30 июля 2012 года

Prelink

читать далее…